Технический регламент

Технический регламент

• Технический регламент - основные требования технических регламентов, принятые и вступившие в действие технические регламенты Таможенного Союза и Российской Федерации.

Технический регламент носит обязательный характер по установлению минимально необходимых требований в области безопасности.

В нашей стране, как и в любом другом уважающем себя государстве, существуют нормативно правовые акты или документы, которые устанавливают строгие требования обязательные к применению, исполнению к любому объекту технического регулирования (процесс производства, продукция, здания, строения и сооружения, эксплуатация, перевозка, хранение, реализация и утилизация), всё это есть технический регламент. 

Разделение понятий технический регламент и стандарт, установивший добровольный принцип стандартизации, было законодательно обосновано в декабре 2002 года. Требования технического регламента могут повышаться в строго определённых целях. 
Ниже представлены технические регламенты, которые уже действуют. 

 Оформление сертификатов соответствия Таможенного Союза

 Оформление деклараций соответствия Таможенного союза

История разработки новых регламентов - основные требования технического регламента

Регламентация – это сложный процесс, требующий постоянных доработок, а также внесения изменений. Стремительное развитие прогресса производства создаёт всё новые предпосылки к корректировке уже существующих, замене устаревших и созданию новых нормативных документов. Советская система стандартизации давно уже устарела, а над новой, работа велась катастрофически медленно. Только в 2003 году появился закон, который предусматривает замену не одного десятка тысяч устаревших СанПиНов и ГОСТов на несколько сотен технических регламентов. 

Первый технический регламент, принятый в октябре 2005 года постановлением РФ за № 609, содержал требования к выбросам автотехники, которая выпускалась на территории России, вредных веществ. Данные актуализированные нормы направлены защищать не только окружающую среду, но и население от вредных загрязняющих выбросов автомобильной техники.

Следующим в феврале 2008 года правительством РФ (постановление № 118) был принят регламент о требованиях к бензину (автомобильный, авиационный), судовому и дизельному топливу, мазуту, топливу для реактивных двигателей, который допускает выпуск продукции для государственных нужд по оборонному заказу отличных от основных установленных характеристик.

В начале июня 2008 года Федеральным законом РФ за № 88-ФЗ вступил в силу регламент на молоко, молочную продукцию. Он содержит перечень и описание объектов, требования к безопасности, правила их идентификации для применения настоящего закона. А в конце этого же месяца вышел технический регламент на масложировую продукцию на основании Федерального закона РФ за № 90-ФЗ. Его действие распространяется на процесс производства, хранение, перевозку масложировой продукции на территории Российской Федерации.

Для защиты здоровья, жизни, имущества, как граждан, так и юридических лиц, как государственного, так и муниципального от пожаров в июле 2008 года вышло постановление № 123-ФЗ. Технический регламент о безопасности призван устанавливать общие требования и определять основные положения пожарной безопасности объектов защиты (здания, сооружения, строения, промышленные объекты, продукция пожарно-технического и общего назначения).

Декабрь 2008 года ознаменовался принятием сразу двух документов. Требования новых стандартов распространялись на табачную и соковую продукцию. В первом Федеральный закон устанавливал требования к процессу производства, хранению, перевозке, реализации фруктовых и (или) овощных соков и непосредственно к самой продукции, в том числе импортной.

В основе второго заложены правила, формы оценки и требования к табачной продукции, её идентификации и соответствие требованиям Федерального Закона № 268-ФЗ.
В сентябре 2009 года вступили в силу ещё два постановления Правительства Российской Федерации. Один из них № 720 – регламент о безопасности колёсных транспортных средств, действие технического регламента распространяется на выпуск и эксплуатацию транспорта.

Другой стандарт о безопасности за № 753 содержит необходимые требования для проектирования и производства, монтажа и наладки, эксплуатации и хранения, перевозки и реализации, а также утилизации соответствующих машин и оборудования.

Технический регламент о безопасности лифтов вступил в силу в октябре 2009 года на основании постановления Правительства РФ №782. Здесь прописаны минимально необходимые требования при проектировании и производстве, монтаже, эксплуатации, модернизации, утилизации, формы оценки лифтов.

Декабрь 2009 года отмечен постановлением Правительства РФ, в котором приведены требования технического регламента о пиротехнических составах, а также изделий их содержащих (№1082) бытового или технического назначения и Федеральным законом о безопасности зданий и сооружений (№384-РФ). В октябре 2010 года Правительство РФ утвердило технический регламент о сетях газораспределения, газопотребления и их безопасности.

 

Услуги Компании

Вы здесь:   ГлавнаяПолезная информацияТехнические регламенты